Укрепление рубля прекратится в марте 2007 года
Источник: http://www.finiz.ru

Укрепление рубля прекратится в марте 2007 года, полагают западные инвесторы.

Аналитики агентства Bloomberg представили новый прогноз по валютному рынку так называемых беспоставочных форвардов. Аналитики полагают, что к весне 2007 года курс рубля к доллару может достигнуть максимума. Он составит 26,6 рубля, после чего начнется плавный переход к ослаблению номинального курса рубля. С этими прогнозами согласны и представители российских властей.

Беспоставочный форвард - это контракт на покупку или продажу валюты через определенное время, при котором поставки не происходит, а выплачивается разница между текущим курсом и оговоренным заранее. На бирже подобные контракты не котируются, рынок определяется рядом крупнейших мировых инвестбанков, таких как Deutsche Bank, CSFB, Goldman Sachs.

В последнее время ситуация на рынке форвардов доллар-рубль изменилась, полагают специалисты. Как следует из экспертного анализа, к марту 2007 года будет достигнута пиковая отметка в районе 26,6 рубля за доллар. После этого еще несколько месяцев курс продержится на этом уровне, а затем начнет постепенно снижаться. Впрочем, как прогнозируют аналитики, отметка в 27 рублей за доллар будет пройдена лишь в 2010 году, то есть ожидаемые сейчас темпы девальвации рубля будут невысоки.

Похожий прогноз сделали и эксперты Банка России и МЭРТа. Согласно показателям, заложенным в бюджет 2007 года и трехлетний план развития, в конце 2006 года и в 2007 году курс рубля к доллару будет практически стабилен, а затем предполагается постепенное снижение.

Впрочем, российские инвестбанкиры не склонны доверять ЦБ - подозревая, что Центробанк, предсказывая развитие событий по такому сценарию, хочет "уговорить" рынок.

По мнению участников рынка, стабильное продолжение укрепления рубля возможно только при крайне высоких ценах на нефть и очень высоких значениях сальдо торгового баланса.

Если же нефтяные цены будут держаться на уровне ниже 60-65 долларов, то ревальвация рубля прекратится, полагают специалисты. Как бы то ни было, но западные клиенты Deutsche Bank, CSFB, Goldman Sachs уже поставили на то, что в ближайшие полгода рубль не укрепится выше 26,6 рубля за доллар.Об этом сообщает NEWSru.com