Эксперт: "укрепление рубля" - лживый термин
Источник:

Андрей Владимирович, как вы оцениваете сегодняшнее положение национальной валюты России в масштабах страны и на международном уровне?

- Заинтересованность россиян в рубле (использование в качестве средства расчетов, масштаба цен и сбережений) явно растет. Но здорово мешает этому процессу неумелые действия ЦБ и Минфина России по сдерживанию инфляции. Значимых изменений с использованием рубля на международном уровне после объявленной с 1 июля 2006 года либерализации валютного законодательства - нет. Главная причина этого - отсутствие в российском законодательстве разрешения операций между нерезидентами в рублях за рубежом и их прав на пополнение своих счетов купленными в России рублями. Без предоставления таких полномочий нерезидентам, само заявление о придании рублю статуса свободно обращающейся валюты и средства международных расчетов и резервов - лишь голословное утверждение.

Если посмотреть на историю рубля, какой период, с вашей точки зрения, был наиболее успешным для него, как для национальной валюты?

- Начало прошлого века, до первой мировой войны, когда рубль свободно обменивался и с удовольствием применялся на Западе.

Укрепление рубля - благо или вред? Кто выиграет в случае его дальнейшего укрепления, кто проиграет, и почему?

- «Укрепление рубля» - лживый термин, придуманный российскими псевдо-либералами и Виктором Геращенко для оправдания своего непрофессионализма в проведении курсовой политики. С ростом курса рубля (его утяжелением) выигрывают лишь импортеры, долларовые должники, покупатели турпутевок за рубеж и международный горячий (спекулятивный) капитал. Проигрывают - отечественные товаропроизводители (включая тех, кто имеет краткосрочный выигрыш при закупке импортных технологий и оборудования при модернизации производства), бюджет Российской Федерации и, в конечном итоге, - все население России.

Какие последствия может иметь укрепление рубля для населения, банковской системы и страны в целом?

- Рост курса рубля является стимулом роста инфляции, потому что подавляет отечественного товаропроизводителя, и рубль вытесняется из обслуживания процесса производства, становится избыточным. Российский бизнес теряет способность увеличивать занятость населения, повышать заработную плату. Пополнение бюджета также серьезно снижается в связи с падением прибыльности экспортных отраслей и отрицательной переоценки валютных резервов. Страна в целом теряет свою конкурентоспособность.

Нужна ли в России специальная площадка для торговли национальной валютой и почему?

- Конечно, нет. Во всем мире операции купли-продажи валют осуществляются на внебиржевом, межбанковском рынке. Если речь ведется о торговле за рубли природными ресурсами России, то насильственное установление такого правила ничего нам полезного не даст, скорее - наоборот.

Каков объем торгов необходим для признания рубля на международном уровне?

- Дело не в объеме, а в полной свободе операций с рублем.

Конвертируемость рубля - это самоцель, или экономически обоснованное положение?

- И то, и другое. Надо ставить такую цель, и она вполне достижима. После того, как эта цель будет достигнута, у экономики России появится намного больший потенциал роста.

Каковы перспективы рубля, как национальной валюты, с точки зрения различных сценариев экономического развития нашей страны?

- Другой национальной валюты не будет. А перспективы при грамотной (не нынешней!) политике ЦБ и Правительства - хороши.