Доллар проиграл евро мировую битву
Источник:

Единая валюта Евросоюза превзошла по популярности американский доллар. Это достижение евро тем более поразительно, что в наличном обращении он появился всего лишь пять лет назад.

То, что наличные евро обошли доллары США по распространенности в международном обращении, установила в канун Нового года исследовательская служба британской газеты Financial Times. По ее сведениям, в настоящее время эта валюта стала излюбленным средством накопления как у частных лиц, так и у государств, которые все чаще переводят свои валютные резервы в евро.

Значительный рост курса евро к доллару отмечается специалистами с октября этого года, а в декабре общая сумма находящейся в международном обращении общеевропейской валюты превысила 610 миллиардов. Если воспользоваться последними обменными курсами, то это будет примерно равно 800 миллиардам долларов. Как полагают аналитики, американская валюта уже вряд ли превзойдет этот уровень.

Вызов, брошенный евро доллару, может обрадовать политиков зоны евро, отмечает "Интерфакс". Однако быстрый рост эмиссии крупных банкнот, в особенности достоинством в 500 евро, вызывает подозрения в их популярности у преступников, хотя Европейский центральный банк и принижает этот фактор.