Минфин Ирана выпустит в обращение новые атомные банкноты
Источник:

Новая купюра в 50.000 риалов, что соответствует 5,40 доллара, поступит в обращение не позже 12 марта, пишет в воскресенье новостное агентство Reuters. На одной стороне этих банкнот будет красоваться изображение атомного ядра и вращающихся на своих орбитах электронов, а на другой – портрет основателя Исламской республики Иран аятоллы Рухоллы Хомейни.

Как сообщили в центральном банке страны, на конкурс были представлены до 60 проектов новой купюры, глава министерства финансов Дауд ДанешДжафари выбрал из них один, не разъясняя прессе критериев выбора.

Отметим, что в настоящая время наиболее крупной иранской денежной единицей является банкнота в 20.000 риалов немногим более 2 долларов. Инфляция в Иране достигает сегодня 16%, покупательная способность населения весьма низка.

Ряд иранских банков выпускает специальные туристические чеки, с помощью которых можно осуществить крупные покупки. Некоторые магазины принимают кредитные карточки, однако международные кредитки здесь не слишком распространены.