Ограбление по-питерски
Источник:

Во вторник в Санкт-Петербурге группой неизвестных преступников совершено нападение на инкассаторов, которые перевозили деньги, предназначенные для выплаты зарплат и отпускных сотрудникам Технологического университета. Об этом Стране.Ru сообщил официальный представитель ГУВД северной столицы Вячеслав Степченко. В результате инцидента начальник охраны вуза был ранен, а предназначенная для сотрудников университета сумма - порядка 31 миллиона рублей - похищена. Раненый мужчина госпитализирован, его состояние медики оценивают как стабильное. Жизни инкассатора ничто не угрожает.

Как сообщил Стране.Ru Вячеслав Степченко, сегодня около 11.00 в здании Технологического университета на Московском проспекте дом 26 было совершено вооруженное нападение на инкассаторов. «В момент, когда машина, доставившая деньги из банка, подъехала к университету, к ней приблизились белые «Жигули», - рассказал сотрудник ГУВД. - Выйдя из машины, неизвестные потребовали отдать им деньги, начав угрожать пистолетом инкассаторам и сотруднику службы безопасности вуза, сопровождавшему груз. Мужчина, у которого в руках находился мешок с деньгами, отдать их отказался, и тогда грабители выстрелили ему в плечо, похитив сумки, в которых находилось порядка 31 миллиона рублей (зарплаты сотрудникам вуза и деньги на выплату отпускных). После чего скрылись на ВАЗ-2109». По некоторым данным, в качестве оружия нападавшие использовали пистолет, предположительно, системы Макарова. «Раненый начальник охраны вуза сейчас госпитализирован, - продолжил Вячеслав Степченко. - Его состояние врачи оценивают как стабильное».

В настоящее время в северной столице для поимки налетчиков введен план «Перехват». Впрочем, как заметил официальный представитель ГУВД, говорить о его результатах пока рано. «Это внутренняя служебная информация, - пояснил г-н Степченко. - В настоящее время на месте преступления продолжают работать специалисты, предпринимаются все необходимые меры к розыску и задержанию преступников». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что последнее нападение на инкассаторов было совершено в Петербурге 5 апреля. Тогда трое преступников подошли к инкассаторской «Газели», стоявшей на Московском проспекте и, угрожая оружием, заставили водителя и сотрудника охранной фирмы пересесть в багажное отделение, предварительно сковав их наручниками. Проехав на инкассаторской машине несколько кварталов, преступники забрали два баула с крупной суммой денег, пересели в ожидавший их другой автомобиль и скрылись в неизвестном направлении.

Что касается столицы, то в Москве последнее нападение на инкассаторов было совершено около недели назад. 25 июня в Среднем Кондратьевском переулке на выходе из офиса одной из фирм, принадлежащей гражданам Вьетнама, сотрудников частного охранного предприятия подкараулили преступники, которые открыли по ним огонь. В результате нападения один охранник был убит на месте, другой получил ранение и был госпитализирован. При нападении преступники также похитили крупную сумму денег