Новая статья расходов для екатеринбургских банков
Источник:

Новая статья расходов может появиться у екатеринбургских банков: директор департамента наличного обращения ЦБ РФ Александр Юров на конференции Налично-денежное обращение: модели, стандарты, тенденции сообщил о том, что Центробанк ужесточит требования к защите и экипировке инкассаторов.

В поправках к действующей инструкции ЦБ буду описаны современные средства инкассации, которые позволят предотвратить незаконное завладение деньгами. Это, например, упаковка для денег с активирующим пиропатроном, сигнализацией и несмываемой краской. После введения новых требований банки смогут выбирать, какие средства защиты им использовать: либо с оружием и на броневике, либо с применением других технических средств.

Как сообщил АПИ начальник отдела инкассации денежных средств СКБ-банка Владимир Засыпкин, на сегодняшний день в экипировку инкассаторов СКБ-банка входят резиновая палка, наручники, каска, бронежилет, служебное оружие - пистолет Макарова и гладкоствольный карабин Сайга-410. Кроме того, инкассаторы передвигаются на бронированной машине. По приблизительной оценке стоимость экипировки одного инкассатора начинается от 10 тысяч рублей.

По словам Владимира Засыпкина, ужесточение требований к экипировке инкассаторов может быть связано с участившимися на территории России инцидентами нападения на работников банков. Известно, что не все финансовые учреждения используют бронированные автомобили и надлежащую экипировку при транспортировке денег.