В США презентована обновленная пятидолларовая купюра.
Источник:

Правительство США презентовало обновленную и более защищенную пятидолларовую купюру, которая будет введена в обращение в начале 2008 года. Затем свет увидит стодолларовая купюра нового образца, сообщило Бюро гравирования и печати США.

Точные сроки выпуска новых дензнаков не называются, однако, как ранее на конференции в Москве заявил Председатель конференции Banknote, член Организационного комитета Международной валютной ассоциации, до 2006 года - Директор Бюро гравирования и печати США Томас Фергюсон, новые 5 долларов выйдут в обращение весной, а новые 100 долларов - осенью 2008 года.

Новая пятидолларовая банкнота сохранила два наиболее важных элемента защиты, введенных в 1990-е годы и допускающих удобство проверки: водяной знак и защитную полоску. При этом в новых купюрах добавлен второй водяной знак. Один в виде большого числа 5 расположен справа от портрета президента. Он заменит водяной знак в виде портрета президента Авраама Линкольна, который можно найти на пятидолларовых купюрах старого образца. Второй водяной знак, представляющий собой столбец из трех маленьких чисел 5, можно будет увидеть слева от портрета.

Вертикальная защитная полоска теперь расположена справа от портрета, а не слева, как на пятидолларовых банкнотах старого образца. На ней чередуются надпись USA и цифра 5, расположенные по всей полоске и которые можно наблюдать с обеих сторон банкноты. К фону 5-долларовой банкноты нового образца был добавлен новый американский символ свободы – Большая печать Соединенных Штатов Америки с изображением орла и щита, напечатанная лиловым цветом справа от портрета Президента Линкольна.

Как отмечают в Бюро гравирования и печати, несмотря на то, что внешний вид валюты США претерпевает легкие изменения, все выпущенные после 1861 года банкноты принимаются по их нарицательной стоимости.