Раритетная десятидолларовая монета продана за 5 миллионов
Источник:

До настоящего времени, рассказали представители аукционного дома Albanese Rare Coins, который проводил торги, сохранилось всего четыре таких монеты, специально отчеканенных по просьбе президента США Эндрю Джексона для подарков главам стран Азии. Все экземпляры этой монеты находятся в частных коллекциях. Покупатель и продавец пожелали сохранить свое имя в тайне, однако известно, что оба они являются жителями северо-запада США и увлекаются коллекционированием монет с раннего детства.

Представители Albanese Rare Coins сообщили, что за последние годы владельцев другая монета из этой серии дважды поменяла владельца. Причем с каждой последующей сделкой ее цена возрастала. Так в 2003 году нумизматический раритет ушел с торгов за 1 миллион долларов, а спустя два года эта же монета была продана за 2,47 миллиона долларов.

Коллекционную ценность монете придает не только ее редкость, но и неправильная дата, указанная на аверсе. Известно, что монету отчеканили в 1934 году, однако на ней обозначена другая дата - 1804 год. Такое расхождение в датах связано с тем, что к 1834 году, когда Джексону понадобились эти монеты для подарков лидерам азиатских стран, их уже официально перестали чеканить, однако для президента было сделано исключение и задействованы формы для отливки старого образца.

Предполагалось, что такие монеты будут вручены главам Японии, Китая, Сиама (современный Таиланд) и Маската (современный Оман), однако подарок дошел лишь до двух получателей, курьер, который вез оставшиеся две монеты, скончался, не добравшись до места назначения.