За тысячу монет заплатили больше 30 миллионов долларов
Источник:

Коллекция редких монет, отчеканенных в свое время в США, но так и не пошедших в массовое производство, продана более чем за 30 миллионов долларов. Как сообщает Associated Press, речь идет о так называемых прототипах, пробных монеатх, которые не выдержали конкуренции с более удачнывми по дизайну образцами. В результате, победители оказались в карманах миллионов американцев, а проигравшие стали мечтой коллекционеров-нумизматов всего мира.
Однако заполучить такие монеты крайне трудно, так как чеканится таких пробников, как правило, совсем немного и все они остаются в распоряжении самих монетных дворов. Неудивительно, что специалисты так высоко оценили коллекцию, в которйо представлены практически все прототипы, выпускавшиеся с 1792 по 1942 годы, в том числе и тестовые образцы самых первых американских центов. Это просто невероятная коллекция... Здесь есть даже первые монеты, когда-либо выпускавшиеся правительством США, - говорит представитель курировавшей сделку компании Legend Numismatics Лаура Спербер. Собрать столько образцов, сколько их в этой коллекции, кажется просто невозможным, - вторит ей Дуглас Мадд, представитель Музея Денег, созданного Американской нумизматической Ассоциацией.
Любопытно, что и продавец, и покупатель коллекции пожелали остаться неизвестными. Оба они вполне состоявшиеся люди. Они преуспели в карьеру, и оба любят романтику и обожают коллекционировать монеты, - говорит Лаура Спербер.