Дания снова думает о введении евро
Источник:

На референдуме 2000 года 53,1% датчан высказались против перехода страны на евро, и лишь 46,9% проголосовали «за». Однако последние опросы общественного мнения показывают, что в Дании растет число колеблющихся в этом вопросе и одобряющих переход на евро, пишет Financial Times. Это связано с чрезмерным укреплением национальной валюты. Как уже сообщал Вокруг Света, Дания относится к числу самых дорогих стран мира.

«Правительство также хочет, чтобы избиратели на референдуме имели возможность высказаться по поводу исключений, сделанных Евросоюзом для Дании», — заявил Расмуссен, по словам которого, за более чем 10 лет «многое изменилось». В 1993 году ЕС
предоставил Дании право на четыре исключения из общеевропейской политики: право не переходить на общеевропейскую валюту, не
участвовать в единой системе обороны, не осуществлять сотрудничество в юридической сфере и не вводить единое европейское гражданство.

Дата проведения референдума пока не назначена, однако он состоится в ближайшие четыре года, в течение которых свежепереизбранное правительство будет возглавлять Расмуссен.

Напомним, что евро — единая валюта ряда стран ЕС был введен 1 января 1999 года, когда 11 государств Европы, составляющие Европейский монетный союз (Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция), перешли на расчеты в евро, сделав национальные валюты эквивалентом единой валюты. Позже в еврозону вошла Греция, а последней к ней присоединилась 1 января 2007 года Словения. На Кипре и Мальте евро будет введен в оборот с 1 января 2008 года, а правительство Латвии, как уже сообщал Вокруг Света, решило отказаться от введения евро с 1 января 2008 года, перенеся эту дату на более поздний срок. Вероятным кандидатом на принятие евро в ближайшее время является также Словакия, а вот в соседней Чехии введение евровалюты отложено аж до 2012 года.

Эмиссией банкнот занимается система центральных банков стран еврозоны, монеты чеканят национальные монетные дворы. Этим объясняется общий дизайн банкнот и различие внешнего вида монет.