В Смоленской области изъяли фальшивки на сумму более 500 тысяч рублей.
Источник:

Из оборота изъято фальшивых денежных знаков Банка России на общую сумму 533 тысячи 60 рублей. Большую долю изъятых банкнот составляют купюры, обнаруженные в кредитных организациях при инкассации выручки из различных торговых точек, на автозаправочных станциях, предприятиях сферы обслуживания. Это купюры достоинством 500 и 1 000 рублей образца 1997 года выпуска, сообщили на сайте Смолград.

За десять месяцев 2007 года раскрыто 14 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег. Двое молодых людей осуждены на три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на шесть месяцев. Установлено, что они изготовили на компьютере поддельные купюры достоинством 100 рублей и сбыли фальшивки в торговых павильонах.

В октябре сотрудники ОВД по Промышленному району Смоленска раскрыли несколько фактов преступной деятельности. 1 октября молодой человек пытался рассчитаться двумя поддельными купюрами достоинством 50 рублей с продавцом торгового павильона, расположенного возле кинотеатра Октябрь. В совершении преступления подозревается житель Смоленска 1985 года рождения. В рамках возбужденного по ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег) уголовного дела проводятся следственные действия, в том числе криминалистические исследования вещественных доказательств.

7 октября водитель такси получил при расчете с пассажиром две фальшивые 500-рублевые купюры. Потерпевший обратился в милицию. В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудники органов внутренних дел разыскали подозреваемого. Во время обыска по месту жительства 38-летнего жителя Смоленска были обнаружены и изъяты множительная техника, компьютерное оборудование, несколько листов бумаги с отпечатанными изображениями денежных купюр, достоинством 100 и 500 рублей, магазин от автомата АК с патроном калибра 5,45.

В последнее время в Смоленской области получили распространение мошеннические действия с использованием сувенирной продукции. Злоумышленники пытаются рассчитываться за товар закладками, изготовленными в виде денежных купюр с броскими надписями Билет банка приколов. В отдельных случаях внешнее сходство подлинных и потешных купюр обманывает продавцов.

Недавно на Заднепровском рынке женщина прибрела за прикольную тысячу килограмм винограда, а в придачу получила более 900 рублей сдачи. В этом случае все обошлось. Продавец вовремя засомневалась в подлинности купюры, и с ее помощью милиционеры быстро разыскали подозреваемую женщину. Сейчас по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Максимальное наказание за подобные мошеннические действия - лишение свободы до трех лет.