За пригоршню долларов...
Источник:

Пока в России ходят слухи о деноминации, американцы придают своей слабеющей валюте все больший вес. 14 февраля в обращении появится новая однодолларовая монета. Постепенно за океаном надеются придать всем деньгам этого номинала железный облик. Поэтому россиянам, которые часто путешествуют, пора знакомиться с новыми монетами. Благо они имеют не только материальную, но и историческую ценность.

Американская валюта на протяжении последних нескольких лет становится все слабее и слабее. На один доллар уже особо ничего не купишь, но и без него не обойдешься. Разменная ведь денежка. При этом срок службы банкнот, особенно низкого номинала, невелик - максимум полгода-год. Вот и решили американцы постепенно заменить однодолларовые купюры на монеты, срок жизни которых может исчисляться десятками лет. Получается, что деньги не самого большого и не самого мелкого номинала лучше делать из металла.

14 февраля в обращение вводится новая монета достоинством один доллар. Посвящена она пятому президенту страны Джеймсу Монро. В его музее-усадьбе в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния) 13 февраля была проведена официальная презентация новой монеты.

На аверсе изображен глава американской администрации, над портретом которого полукругом выбито его имя, а снизу - надпись 5-й президент и даты его пребывания у власти. На реверсе изображена статуя Свободы, слева от которой указаны полное название страны и номинал.

Свой след в истории Джеймс Монро оставил не только тем, что занимал президентское кресло. В 1823 году он провозгласил внешнеполитическую программу (названа его именем - Доктрина Монро), декларировавшую принцип взаимного невмешательства стран американского и европейского континентов во внутренние дела друг друга. Что весьма актуально в нынешней ситуации.

Напомним, что начало новой серии было положено в прошлом году. Тогда свет увидели доллары с портретами первых четырех президентов США. В этом году после Монро забронзовеют еще три бывших американских лидера - Джон Квинси Адамс, Эндрю Джексон и Мартин Ван Бурен.

Планируется, что ежегодно будет выпускаться по четыре монеты, а президентская программа рассчитана до 2016 года и завершится она монетой с изображением тридцать восьмого президента США Джеральда Форда.

Конечно, пока однодолларовые монеты представляют больше интерес для нумизматов, но по завершении президентской программы железные деньги начнут постепенно вытеснять бумажные.