Инкассаторы под смертельным огнем
Источник:

29 июля на Ленинском проспекте в Москве было совершено разбойное нападение на инкассаторов Сбербанка. В результате двое инкассаторов скончались на месте, один из нападавших ранен и находится в больнице. По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело. Ведется розыск бандитов.

Во вторник в Москве у здания Сбербанка России на Ленинском проспекте, д.94 а около 9:30 мск произошло разбойное нападение на инкассаторов. Неизвестными из автоматического огнестрельного оружия была открыта стрельба по инкассаторской машине. В результате двое инкассаторов скончались на месте, пострадали несколько случайных прохожих. Один из нападавших ранен и находится в больнице, - цитируют Вести.Ru слова официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина.

Пострадавшим была оказана первая медпомощь на месте, сейчас они находятся в городских больницах, - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Место происшествия оцеплено, там работает оперативно-следственная группа, в состав которой вошли сотрудники милиции и следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве. Они проводят осмотр места происшествия и опрашивают свидетелей преступления, чтобы восстановить картину случившегося, - сказал источник.

По словам очевидцев, преступники скрылись с места происшествия в сторону области на синем автомобиле Volvo. Позже машина была обнаружена брошенной на улице Лобачевского. Причем похищенные у инкассаторов деньги были оставлены в автомобиле, отмечает Русская служба новостей.

Как отмечало агентство РИА Новости, добыча грабителей составляла тысячу евро.

Сотрудники милиции продолжают розыск автомашин, на которых предположительно, скрывались сообщники грабителей. Согласно ориентировкам, в автомобилях находятся мужчины в масках, одетые в камуфляжную форму и кроссовки. Для розыска машин в городе объявлен милицейский спецплан Перехват, - сообщил собеседник ИТАР-ТАСС.

По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство), ч.2 ст.162 УК РФ (разбой) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, взрывчатки и боеприпасов), передает РБК. Решается вопрос о дополнительной квалификации действий нападавших по статье 209 УК РФ (бандитизм), - пояснил Владимир Маркин.

Напомним, что еще в марте в МВД России отметили увеличение числа нападений на инкассаторов и кражи крупных сумм денег у частных граждан. В связи с этим даже обсуждался вопрос о запрете выдавать людям денежные суммы свыше 1 миллиона рублей.

Последний подобный случай произошел в ночь на 27 июня. Как писал сайт СМИ.Ru, тогда было совершено разбойное нападение на машину инкассаторов у филиала банка Русский стандарт на улице Трофимова в Москве, напоминают Вести.Ru. Бандиты обстреляли Газель инкассаторов из автоматического оружия и похитили более 2 миллионов рублей. От полученных ранений один из инкассаторов скончался на месте, другой с огнестрельными ранениями был доставлен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Позже машина, на которой скрылись преступники, была обнаружена горящей в одном из районов Москвы. Недалеко от машины были найдены три опечатанные инкассаторские сумки, металлический инкассаторский ящик и спортивная сумка, в которых находилась часть похищенного.

В ходе расследования данного дела сотрудники правоохранительных органов задержали несколько подозреваемых. Среди них двое бывших сотрудников милиции и один ранее судимый мужчина.

В СК при прокуратуре РФ также отметили, что в ходе оперативно-следственных мероприятий было обнаружено взрывное устройство большой мощности с дистанционным управлением, снаряженное поражающими элементами. По данным следствия, эта бомба была установлена преступниками на маршруте своего отхода с места преступления на случай их преследования. Само устройство было замаскировано под мешок застывшего асбеста.

У задержанных было изъято почти 1,5 млн руб., принадлежащих банку. В ходе расследования данного преступления выявлен ряд других преступлений, совершенных арестованными, уточняет РБК.