В Подмосковье раскрыто дело люберецких братьев, нападавших на инкассаторов
Источник:

В Московской области завершено следствие по делу двух братьев из города Люберцы. Злоумышленники совершили две дерзкие попытки ограбления, в ходе которых 2 инкассатора получили тяжелые ранения.

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по делу о разбойных нападениях на инкассаторов, перевозивших денежные средства крупных торговых центров, сообщает официальный сайт ведомства. Дело направлено в областной суд.

В качестве обвиняемых по делу привлечены жители города Люберцы: 46- летний Александр Федына и его 52-летний брат Евгений Федына.

По данным следствия, 10 октября 2004 года обвиняемые совершили вооруженное разбойное нападение на инкассаторов, перевозивших денежные средства из супермаркета Маркткауф, который расположен на Новорязанском шоссе в городе Котельники Люберецкого района. Преступники действовали дерзко и буквально закидали инкассаторов гранатами, после чего открыли огонь из автоматов.

Раненные охранники успели запереться в броневике и смогли выехать из зоны обстрела. Своим ходом они добрались до поста ДПС в районе дома №103 по Волгоградскому проспекту, где заявили о случившемся. Обоих пострадавших госпитализировали с осколочными ранениями головы, пулевыми ранениями ног и предплечий.

А 12 сентября 2006 года братья Федына напали на инкассаторов, перевозивших денежные средства из магазина МЕТРО Кэш энд Керри, расположенного на 104 километре Московской кольцевой автодороги.

В обоих случаях из-за активного сопротивления сотрудников службы инкассации налетчикам не удалось завладеть денежными средствами. В ходе перестрелок два инкассатора получили тяжелые ранения.

8 июня 2007 года братья Федына были задержаны сотрудниками милиции возле торгового центра Леруа Мерлен в Мытищинском районе. Они тщательно готовились напасть на инкассаторов, которые перевозят деньги гипермаркета, - говорится в сообщении прокуратуры. У задержанных был изъят целый арсенал оружия, в том числе автоматы АКС-74, гранаты РГД-5 и радиоуправляемое самодельное взрывное устройство.


Действия братьев из Люберец квалифицированы по ч.2 ст.209 (бандитизм), ч.3 ст.30, п.п.а, б, е, ж, з ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух или более лиц, в связи с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенное общеопасным способом, организованной группой, сопряженное с бандитизмом).

Кроме того, обвиняемым инкриминируется ч.1 ст.30 и п.п. а, б, в ч.4 ст.162 (разбой и приготовление к разбою, совершенные организованной группой, в целях завладения имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

В настоящий момент братья Федына находятся под стражей.


Кровавые и неудачные ограбления


Последнее дерзкое нападение на инкассаторов в столичном регионе было совершено в конце июля 2008 года. Тогда бандиты тоже потерпели фиаско, пролив немало крови.

При попытке завладеть деньгами филиала Сбербанка на Ленинском проспекте в Москве грабители убили двоих инкассаторов, однако водителю броневика удалось ответным огнем ранить одного из нападавших. В перестрелке пострадали и случайные прохожие.

Сначала налетчикам удалось скрыться, однако вскоре одного из них с огнестрельным ранением обнаружили в больнице. Позднее был задержан и его сообщник. Оба оказались уроженцами Чечни.

А месяцем ранее в столице еще одна кровавая попытка ограбления инкассаторов закончилась неудачей. В ночь на 27 июня 2008 года на улице Трофимова бандиты напали на инкассаторов банка Русский стандарт. Преступники обстреляли охранников, забрали деньги и скрылись на автомашине BMW.

В результате нападения один инкассатор погиб, еще один был ранен. Однако похищенные сумки с деньгами нападавшие позднее бросили из-за того, что их автомобиль попал в ДТП и загорелся. Значительная часть похищенного в итоге была найдена на следующее утро сотрудниками милиции.