Деньги банков Украины отдадут в частные руки
Источник:

Ассоциация украинских банков сообщила, что на последнем совещании в Нацбанке, посвященном сотрудничеству банков с Государственной службой охраны (ГСО) при МВД, регулятор заявил о намерении разрешить создание частных инкассационных компаний. Они будут снимать, перевозить и обрабатывать наличные средства банков, тогда как сейчас проводить инкассацию могут лишь имеющие лицензию НБУ банки, сотрудников которых сопровождает вооруженная охрана ГСО. Источник Ъ в Нацбанке рассказал, что они намерены разрешить предоставлять инкассационные услуги частным структурам в рамках программы дальнейшего упорядочивания налично-денежного оборота. Создавать такие компании могут любые субъекты хозяйствования – банковские объединения, частные компании, компании с иностранным капиталом. Регулировать их деятельность будет Нацбанк, он будет выдавать лицензии,– сообщил собеседник Ъ.– Но создание такой компании требует значительных инвестиций, так как только автоматизированные пересчетные устройства стоят около 1 млн евро. Требования к компаниям и условия их работы сейчас разрабатываются. В Ассоциации украинских банков Ъ сказали, что Нацбанк пока не предоставил им никаких документов по созданию таких компаний.

Банкиры говорят, что в Украине присутствует определенный дефицит услуг инкассации, а поэтому они согласны сотрудничать с частными фирмами для экономии средств. В Украине всего 45-50 банков имеют лицензии Нацбанка и собственные службы инкассации, поэтому остальные учреждения обращаются к ним,– рассказал начальник управления инкассации Экспресс-Банка Александр Калашник.– Но украинские банки не заинтересованы оказывать друг другу такую услугу, потому что для создания службы с нуля необходимо $5-20 млн, а рентабельность таких услуг очень низкая: стоимость инкассации составляет всего 1-1,5 тыс. грн с одной точки в месяц. Нужны оборотные средства, автомобили, сейфы, здания. У нас вряд ли найдутся инвесторы, которые смогут создать инкассаторскую компанию.

По мнению господина Калашника, в Украину должны прийти иностранные компании с уже известными брэндами. Банки, вместо того чтобы тратить деньги на создание собственных служб, будут заключать договоры с такими компаниями,– полагает первый зампред правления Дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец. Европейские банки уже давно не проводят инкассацию самостоятельно, а работают со специализированными компаниями. Между тем это чревато возможными злоупотреблениями: в 2006 году обанкротилась крупнейшая немецкая инкассационная компания Heros, которую обвинили в краже 300 млн евро.

Впрочем, иностранные инкассаторы придут в Украину не скоро, по крайней мере российские. Мы сотрудничаем с Украиной – импортируем оборудование. Но выходить на украинский рынок нам неинтересно, потому что пока мы не видим там клиентов,– объяснили в российской компании Росинкас (создана Центральным банком России). Пока мы не рассматривали возможность выхода в Украину. Потенциально это может быть интересно, но в сегодняшних условиях активные инвестиции за рубеж вряд ли будут правильными,– считает начальник управления регионального бизнеса НКО Инкахран (ОАО) Алексей Ершов.