ЦБ: пенсионеры и бюджетники одними из первых получат карты новой платежной системы
Источник: карта, деньги

Это позволит стимулировать эмиссию карт новой российской платежной системы, считают в Центробанке

Пенсионеры и бюджетники одними из первых получат карты Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом в рамках Международного банковского конгресса заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
По его мнению, это позволит стимулировать эмиссию карт новой российской платежной системы.
Мы планируем внедрение методов стимулирования (выдачи карт НСПК). В частности, пенсии пенсионерам будут перечисляться на НСПК, зарплаты работников бюджетных организаций. Для примера, что касается пенсий, здесь мы сразу охватим 40 млн пенсионеров, - рассказал он.
По его словам, после создания НСПК Россия может выйти на уровень развитых стран по объему безналичных платежей. Когда мы создадим национальную платежную систему, она заработает, и, по моим прикидкам, мы выйдем по охвату безналичными платежами на уровень развитых стран. Мы стремимся к тому, чтобы максимально вывести наличные деньги из обращения, - сказал первый зампред.
По его мнению, после создания НСПК рынок безналичных платежей в РФ кардинально изменится, а через 10 лет наличные деньги могут выйти из обращения.
Учитывая те решения, которые мы приняли, и учитывая ту динамику, которая наблюдается в развитии безналичных платежей, мы не сомневаемся в том, что ландшафт безналичных платежей в ближайшее время изменится. Я убежден, что наше поколение доживет до того момента, когда пластиковые карты и наличные деньги выйдут из обращения. Я думаю, что максимального эффекта мы достигнем в перспективе 10 лет, - считает Лунтовский.

По материалам сайта ИТАР-ТАСС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/.