В Ярославле выявлены фальшивые тысячерублевки
Источник: http://www.vodyanoyznak.ru

Ярославль наводнили фальшивые тысячерублевые купюры. В Сбербанк России поступило несколько таких банкнот, собранных по торговым точкам города службой инкассаторов. Экспертно-криминалистический центр УВД переполнен жалобами от граждан, заявлениями от банков. Купюры, представленные на анализ, прежде чем их изъяли из оборота, прошли долгий путь по магазинам - из рук в руки. Продавцы не замечали явных признаков подделки: герб в большинстве случаев бесцветный, или ярко-красного цвета, а должен быть переливающегося малинового. Различия и в качестве бумаги: у банковской банкноты благородный хруст, она тонкая, рельеф номинала можно проверить на ощупь. Изображение на водяных знаках должно быть объемное, рельефное, хорошо просматриваться.

"В первую очередь, конечно, нужно посмотреть водяные знаки на просвет с правой и левой стороны на купонные поля, на которых с правой стороны голова Ярослава Мудрого, с левой стороны номинал. Должны быть полутона, рельефность", - рассказал зам. начальника ЭКЦ УВД Ярославской области Николай Сионский.

Скорее всего, тысячерублевки приходят с юга России. Как отмечают эксперты, качество конфискованных фальшивок - превосходное. И по бумаге, и по цвету, и по водяным знакам. Поэтому обывателю очень трудно отличить настоящие банкноты от подделки. Тем не менее, как только к вам попадают подозрительные банкноты, Управление внутренних дел настоятельно рекомендует не возвращать их лицу, от которого вы их получили, а сразу позвонить в милицию и постараться запомнить приметы этого человека. Как только вы попытаетесь совершить какую-либо операцию, сразу подпадаете под 186-ю статью УК РФ - изготовление и сбыт поддельных денежных средств, предусмотренное наказание - срок до 15 лет.