Слабый доллар полезен России
Источник: http://www.finiz.ru

Во вторник Федеральная резервная система США приняла, на первый взгляд, знаковое решение. Впервые за два последних года она не повысила свою процентную ставку, оставив ее на уровне 5.25%. Доллар скорее всего будет падать и дальше, прогнозируют эксперты. Но так ли это плохо для России?

Выступлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке мировые финансовые рынки ждут с нетерпением. Ждут его и в России. Ведь от того, что скажет главный мировой финансист, зависит и будущее движение российского фондового рынка. Если ставка вырастет, деньги с наших рынков уйдут. Если нет - на отечественных биржах продолжится рост, ведь зарубежным инвесторам станет выгоднее вкладываться в развивающиеся рынки. А кроме того, дешевый доллар и укрепляющийся рубль помогут правительству в борьбе с инфляцией. Правда, оборотной стороной этого является снижение конкурентоспособности отечественных товаров. В МЭРТе считают, что бум потребления в России приведет к тому, что к 2009 г. импорта будет больше, чем экспорта. Пока же во внешней торговле у нас положительное сальдо.
Но нынешнее решение ФРС не конец эре повышения ставок. Так что и на российском фондовом рынке сюрпризы еще ожидаются. Сразу после обнародования вердикта Федеральной резервной системы инвесторы обратили внимание на слова, что она "возобновит подъем ставок, если потребуется". Это вызвало рост доллара до $1.2770 за евро. Но затем они пришли к выводу, что заявление ФРС не такое уж жесткое, ведь в нем говорится, что "инфляционное давление, похоже, снижается". И вчера котировки евро вновь пошли к отметке $1.29.

Российские эксперты, опрошенные "Известиями", также полагают, что продолжение следует. По мнению Игоря Лавущенко из инвестиционной компании "Проспект", на следующем заседании ФРС будет еще одно повышение, и длительная пауза наступит только после этого. "Сейчас ставка и так уже перебрана, - подчеркивает он. - Но еще раз ее могут вздернуть".

Что касается валютных курсов, то эксперты прогнозируют, что в ближайшее время они будут колебаться на текущих уровнях: в диапазоне $1.28-1.29 за евро. Соответственно, учитывая, что ЦБ РФ не будет сейчас укреплять рубль, существенно не изменится и курс рубля к доллару. "Но в более долгосрочной перспективе ситуация складывается не в пользу доллара", - говорит Александр Смирнов из Промсвязьбанка. На конец этого года он прогнозирует курсы $1.30 за 1 евро и соответственно 26.50 рубля за $1.

10.08.2006 10:15