Россия - на пороге банковского кризиса
Источник: http://www.finiz.ru

Согласно последнему исследованию международного рейтингового агентства Fitch, Россия оказалась отнесена к группе стран с наиболее неустойчивой банковской системой, в которую входят всего лишь пять стран. Основной причиной этого, по мнению агентства, стал чрезмерный рост кредитования. Причем мы попали в довольно экзотическую компанию. Вместе с нами наиболее рисковую банковскую систему имеют соседний Азербайджан, островные европейские государства Ирландия и Исландия и экзотическая ЮАР. Однако российские банковские эксперты не согласны с выводами Fitch.

В среду мировое рейтинговое агентство Fitch обнародовало исследование, посвященное системным рискам банковских систем в 81 стране мира. К сожалению для нас, банковской системе России была присвоена самая высокая категория риска - MPI 3. Кроме России, сюда попали Азербайджан, Исландия, Ирландия и ЮАР. Причем еще год назад Россия находилась во второй категории по степени риска - MPI 2.

Как считают в агентстве, наибольшая опасность для банковской системы страны возникает тогда, когда чрезмерный рост кредитования сопровождается значительным ростом цены активов банков и реальным укреплением обменного курса. Как подчеркивают в агентстве, это "нередко является предвестником системных проблем".

По оценке Fitch, значительные риски появляются, если темпы роста кредитов частному сектору превышают 15%. В России же этот показатель в 2006 году, по данным агентства, составит 24%. Что касается укрепления рубля, происходящего с начала этого года, то россияне прекрасно это видят сами. По мнению аналитиков агентства, совокупность этих факторов означает вероятность проблемных ситуаций в "случае внешнего давления на банковскую систему". А, как заявляют в Fitch, российские банки все еще слабы без потенциальной поддержки со стороны государства или акционеров.

Как подчеркивает старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Ричард Фокс, "быстрый рост объемов кредитования продолжает оставаться фактором обеспокоенности... и может вновь привести к ухудшению ситуации в ближайшие шесть месяцев".

МВФ предсказал замедление роста мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует продолжение экспансии мировой экономики в 2007 году, но при этом считает, что риск резкого замедления темпов ее роста значительно вырос. В докладе, часть которого просочилась на днях в прессу, эксперты фонда прогнозируют, что рост мировой экономики составит в этом году 5.1%, но замедлится в будущем году. При этом "риск резкого замедления глобальной экономики в 2007 году больше, чем когда-либо со времени атак террористов на США в 2001 году".

Сергей Васильев, председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации: "Агентства повышают рейтинг России, а потом говорят о проблемах"

- Есть пункты, по которым я могу согласиться с аналитиками агентства, а есть - которые просто вызывают удивление. Так, не могу сказать, что банковская система стала менее прозрачной, если речь идет о собственниках кредитных организаций. Наоборот, последние года полтора идет активный процесс по раскрытию реальных владельцев банков. Еще один момент - быстрый рост потребкредитования. Конечно, этот сегмент растет быстро, но пока по доле этого рынка в ВВП мы еще сильно отстаем от других стран. Также вызывает удивление, что международные рейтинговые агентства постоянно повышают рейтинг и самой России, и отдельных банков, а потом говорят о проблемах в системе. При том, что положение дел в ней не ухудшается. А вот что я действительно отметил бы в качестве серьезных проблем банковской системы - так это грядущая проблема с капитализацией. Она растет у кредитных организаций куда меньшими темпами, чем активы. И думаю, что года через 2-3 это станет настоящей проблемой.

Раскрыта тайна кражи кредитных историй

Последний месяц на рынке потребкредитования произошли два громких скандала, связанных с кражей баз данных заемщиков. Напомним, что в августе в свободной продаже появились данные на около 700 тыс. людей, воспользовавшихся потребкредитом. А уже в сентябре прошла информация, что на рынок готова поступить база на 3 тыс. недобросовестных клиентов одного из банков.

Как рассказал вчера журналистам гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин, бюро провело внутреннее расследование по этому факту. Выяснилось, что утечка произошла через 2 банка, один из которых является клиентом НБКИ. "Из самого бюро утечки быть не может, - говорит Викулин. - Но человеческий фактор на уровне банков полностью исключить невозможно". Поэтому и спокойным не может быть ни один заемщик. А нужно отметить, что сейчас в центральном каталоге кредитных историй Банка России накопилось уже несколько миллионов историй о взаимоотношении банков и их клиентов.